Já imaginou comer uma pizza deliciosa e recheada de larvas de tenébrio ou mesmo um bombom de dar água na boca, no qual a matéria prima é oriunda da farinha de grilos. O que para muitos parece uma imagem horrível e indigesta, para a professora Patrícia Milano, de 53 anos é uma cena comum do cotidiano.
Formada em Biologia pela Fundação Hermínio Ometto (Uniararas) e com mestrado em “controle biológico de pragas” e doutorado e pós doutorado em “biologia de insetos” pela USP (Universidade de São Paulo/ Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), a professora está pronta para expandir seus conhecimentos e colocar à mesa dos consumidores produtos a base de larvas de insetos.
A pesquisadora está em fase final dos estudos para posteriormente pedir autorização ao Ministério da Agricultura e Pecuária, Ministério da Saúde e Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para produzir uma farinha de insetos em larga escala e disponibilizar o produto para comercialização.
Considerado como o “alimento do futuro”, como ela mesma define, a farinha de tenébrio e grilo é produzida em equipamentos próprios seguindo rígidos padrões para eliminar a carga microbiológica e manter o clareamento do alimento.
Patrícia possui uma empresa que mantém a criação de insetos vivos que servem para alimentação de animais como aves e répteis. Mas, para colocar a farinha na gôndola dos supermercados ainda depende de legislação específica.
“Estamos trabalhando em parceria com pesquisadores da Esalq e Ipem e este ano vamos conseguir avançar ainda mais. As farinhas possuem alto valor nutricional e podem ser acrescentadas como base a vários alimentos”, detalhou.
A bióloga explica que o grilo pode servir como matéria prima para produtos cosméticos como sabonetes, cremes corporais e produto para saborização animal.
“Nosso pensamento vai muito mais além, a partir dos registros e das autorizações sanitárias, nosso pensamento é expandir para alimentação humana e animal”, detalhou.
O passo seguinte é a exportação para que pessoas e animais de outras países possam degustar o produto que é genuinamente de Limeira.
No final da matéria nossa equipe do Rápido no ar provou os bombons de grilo, mas a pizza com larvas ficará para próxima oportunidade, afinal faltou coragem para o Santiago Lourenço e para o Veloz.