A Prefeitura de Cordeirópolis (SP) irá realizar, por meio do Governo de Estado, cursos para a preparação de alimentos saudáveis, no Espaço Cozinhalimento, na Rodoviária Municipal, na próxima terça-feira (9) e na quarta-feira (10), e que terá como programação o aproveitamento integral de alimentos, alimentação saudável, saladas em potes, marmitas saudáveis, bolo de pote, congelamento de alimentos, salgados e pães caseiros.
Nos dois dias, as aulas acontecerão das 8h às 17h e irão envolver teoria e prática. Segue, abaixo, o cronograma:
Dia 9 – das 8h às 12h
– Aproveitamento integral de alimentos
-Aula teórica e prática
Objetivos: abordar e incentivar as diretrizes para uma alimentação saudável e equilibrada, com a utilização de partes não convencionais de alimentos; os cuidados na compra, na conservação, no preparo, além de práticas adequadas de higiene na manipulação dos alimentos; desenvolver receitas que aproveitam integralmente os alimentos, utilizando como ingredientes cascas, folhas e talos, resultando em preparações de baixo custo e alto valor nutritivo.
– Alimentação saudável e montagem de saladas de potes
-Aula teórica e prática
Objetivos: orientar sobre práticas alimentares saudáveis e valor nutricional de produtos industrializados e fornecer dicas para uma alimentação mais saudável e adequada. Ensinar a montagem de saladas de pote saudáveis, equilibradas e de fácil comercialização.
Material Didático: Serão disponibilizadas apostilas teóricas explicativas e Fichas Técnicas para a execução em aula das receitas propostas.
Público alvo: Grupos de pessoas selecionados pelos municípios conveniados.
Dia 9 – das 13h às 17h
– Congelamento de alimentos e montagem de marmitas saudáveis
-Aula teórica e prática
Objetivos: ensinar sobre as técnicas adequadas de congelamento dos alimentos, incluindo os diversos métodos, as embalagens apropriadas, os tipos de alimento que podem ser conservados em baixas temperaturas, visando a preservação do valor nutritivo do alimento e a qualidade final do produto; realizar o preparo de marmitas saudáveis que podem ser conservadas congeladas e comercializadas e demonstração de técnicas de congelamento.
Material Didático: Serão disponibilizadas apostilas teóricas explicativas e Fichas Técnicas para a execução em aula das receitas propostas.
Público alvo: Grupos de pessoas selecionados pelos municípios conveniados.
– Salgados
-Aula teórica e prática
Objetivos: Abordar técnicas culinárias, tipos de salgados, além de cálculo de custo e formas de comercialização; preparo de receitas diversificadas, incluindo dicas de modelagem e embalagem para comercialização.
Material Didático: Serão disponibilizadas apostilas teóricas explicativas e Fichas Técnicas para a execução em aula das receitas propostas.
Público alvo: Grupos de pessoas selecionados pelos municípios conveniados.
Dia 10 – das 8h às 12h
– Pães caseiros
-Aula teórica e prática
Objetivos: abordar técnicas culinárias, além de conservação de pães artesanais e cálculos de custos para comercialização, preparo de receitas diversificadas de pães, incluindo dicas de modelagem e embalagem para comercialização.
Dia 10 – das 13h às 17h
– Bolos de pote
-Aula teórica e prática
Objetivos: abordar técnicas culinárias e noções básicas de confeitaria, além de conservação de bolos e cálculos de custos para comercialização, preparo de receitas diversificadas de bolos, incluindo dicas de decoração e embalagem para comercialização.