O Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP) divulgou uma série de orientações para a compra e utilização segura de panelas de pressão. Segundo a autarquia, toda panela de pressão produzida e comercializada no país deve conter o Selo de Conformidade de Segurança Inmetro, que garante que o produto foi fabricado de acordo com os requisitos de segurança exigidos. A regulamentação, emitida em março de 2010 pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), exige que as panelas de pressão sejam certificadas em relação à qualidade e segurança, garantindo que foram fabricadas com materiais adequados e aprovadas em testes de resistência à pressão e funcionamento das válvulas.
Apesar da certificação e da fiscalização do Ipem-SP, a utilização segura das panelas de pressão depende também da atenção do consumidor. Doralice Angela da Silva, diretora de fiscalização da conformidade de produtos do Ipem-SP, afirma que é importante observar a presença do Selo de Conformidade do Inmetro, mas também dar atenção à utilização das panelas, evitando falta de conservação, manutenção inadequada, deformação da panela ou uso de componentes não originais. Caso contrário, a panela pode ter suas características originais modificadas e não garantir mais a mesma segurança.
O Ipem-SP recomenda a leitura do manual do fabricante para obter informações específicas sobre o modelo adquirido, além de oferecer dicas de conservação, como substituir o anel de vedação de acordo com o tempo recomendado pelo fabricante, manter limpa a válvula controladora de pressão e utilizar componentes de reposição originais. Já as dicas de uso incluem utilizar apenas a capacidade recomendada pelo fabricante, não resfriar a panela com pressão debaixo d’água, não acelerar a saída da pressão levantando a válvula com a mão e não abrir a panela sem que toda pressão tenha sido expelida. No caso de perceber que a panela parou de chiar durante o cozimento, é importante desligá-la imediatamente e esperar a saída completa da pressão antes de abrir a panela.
As orientações do Ipem-SP visam proteger o consumidor e evitar acidentes como o ocorrido na última quinta-feira, 9 de março, em que uma cozinheira de um restaurante em Mogi Guaçu, interior de São Paulo, morreu após uma panela de pressão explodir. Imagens de câmeras de segurança do local mostram a cozinheira sendo arremessada contra uma bancada devido à força da explosão.