O Governo do Estado de São Paulo entregou ontem (7), na capital paulista, o Certificado de Transição Agroecológica a quatro produtores rurais de Limeira. O documento atesta que eles trabalham com boas práticas agrícolas, como na conservação do solo, não utilizando defensivos e fertilizantes químicos. Os produtores receberam acompanhamento técnico da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agricultura e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento. Foram certificados: Carolina Furlan Bilato (Espaço Copaíba), Veridiana Lahr (Rancho Caboclo), Edmar Figueiredo (Sítio São Francisco de Assis) e Jônatas Olivieri (Sítio São José).
O secretário Paulo Trigo ressalta que esse reconhecimento mostra que Limeira está no caminho certo, atuando na valorização da agricultura familiar e dos pequenos produtores. “Eles conseguem viabilizar de forma mais natural essa transição para a agroecologia, quando comparado com grandes produtores de monocultura”, fala.
O diretor do Departamento de Extensão Rural, Dirceu Brasil, diz que a parceria entre Prefeitura e Cati é fundamental para amparar o agricultor no momento da transição. “Nossas engenheiras deram suporte técnico para a reestruturação do modelo de produção e na utilização de novas tecnologias”, comenta. A engenheira agrônoma Gabriela Alves Ribeiro cita como exemplo a oferta de uma oficina de biofertilizante, que ensinou os produtores técnicas como a compostagem. Ela salienta que, para o próximo ano, será trabalhada principalmente a diversificação da produção.
Certificado de Transição Agroecológica
O certificado de transição agroecológica atesta que os produtores e produtoras que estão em processo de transição agroecológica, e é emitido para agricultores e agricultoras que receberam acompanhamento técnico e a visita de aplicação do checklist.
O certificado pode ser apresentado nos pontos de comercialização, como feiras, eventos, mercados e até mesmo para compras coletivas de grupos de consumidores e compras institucionais (públicas e privadas).
O certificado ao mesmo tempo é uma ferramenta de reconhecimento às agricultoras e aos agricultores bem como de segurança para consumidores e estabelecimentos comerciais que adquirem esses produtos.