A nutricionista Fernanda Leister, do Hapvida NotreDame Intermédica, dá algumas dicas sobre alimentação saudável na lancheira que as crianças levam à escola. Segundo ela, a comida deve ser saudável, preparada de forma prática.
Veja as dicas da nutricionista.
Como pensar no que estará na lancheira, tendo em vista tanto a rotina da família como as melhores indicações para a criança?
Atualmente, há escolas que fornecem as refeições e o lanchinho. Porém, ainda temos muitas escolas que não fornecem. Então, essa preparação acaba envolvendo a família, que tem que programar o que será feito, ou acaba dando dinheiro pra comprar. E, nessa compra, grande parte das cantinas fornecem produtos que não são saudáveis.
A família precisa ter alguns cuidados. Temos que pensar em praticidade: ser uma refeição saudável que a criança vai conseguir comer, e que também os pais preparem de forma prática.
Quais as indicações no caso do lanche?
Uma coisa muito legal é fazer lanche com pão de forma, integral ou normal, e incluir patê de sabores diferentes. Dá para fazer patê à base de creme de ricota ou de iogurte natural, e aí você varia, com patê de frango ou de atum, mudando o sabor do patê. Colocar uma cenoura ralada no meio, por exemplo, ajuda nessa variação.
Mas há crianças que não gostam de patê. Nesse caso, outra preparação envolve um lanche com frango desfiado. Dá para fazer ainda um lanche usando queijo branco e tomate.
E as frutas?
Sempre é bom o acompanhamento da fruta. De início, devemos evitar sucos artificiais. No lugar deles, pode-se usar a fruta, de preferência frutas que não vão estragar. A maçã é bem prática. A banana também, e aí é só proteger ela certinho para não bater em nada na lancheira.
Colocar a fruta dentro de um potinho ajuda a evitar que ela se estrague. Pode ser uva, morango, melão e melancia, que já vão picadinhos. A diversificação pode vir, por exemplo, com a ameixa, uma fruta que tem uma boa resistência.
Juntos, lanche e fruta trazem quais benefícios?
Fazer essa combinação do lanchinho com a fruta é o mais adequado porque vai trazer saciedade. O lanchinho tem proteína e, quando preparado com alface, tomate, cenoura ralada e outras hortaliças, mais a fibra presente na fruta, também ajuda a dar essa saciedade.
É diferente, por exemplo, de um lanchinho só com bolachas. Mesmo quando são integrais, essas bolachinhas não sustentam uma criança que passe a manhã e a tarde inteira na escola. Isso acaba não saciando, e a criança chega em casa com muita fome.
Podemos substituir o lanche?
Sim, uma opção para diversificar é fazer bolo de banana, de cenoura ou mesmo simples, feito com farelo de aveia. Também pode-se usar na receita farinha de trigo integral.
Mas isso não abre mão da fruta, que tem que estar junto com o bolo. Temos que pensar na saciedade da criança a partir de opções nutritivas.
Na correria, muitas vezes os produtos industrializados são utilizados. Qual sua avaliação?
Deve-se evitar bolos e sucos prontos, além de bolachas e salgadinhos, desses vendidos em pacote. Além de pouco nutritivos, também são ricos em corantes e conservantes, que podem até prejudicar o aprendizado da criança. Esses alimentos não fornecem saciedade para a criança.