Durante as celebrações de fim de ano, aumenta a geração de resíduos e o desperdício. Pensando nisso, a Prefeitura de Limeira lançou a campanha de educação ambiental Natal Sustentável. A Associação Comercial e Industrial de Limeira (Acil), Pátio Limeira Shopping e Grupo de Proteção aos Animais Carentes (GPAC) são parceiros da iniciativa.
A secretária de Meio Ambiente e Agricultura, Simone Zambuzi, afirma que as parcerias são fundamentais para que a mensagem da campanha chegue ao maior número de pessoas possível. “Nós fizemos essa campanha no ano passado e foi muito bem recebida; este ano a nossa proposta é ampliar com ações diretas, de forma que seja possível dialogar com a população”, diz.
Na tarde desta quinta-feira (8), quem passou pela Praça Toledo Barros participou da Gincana Descarte Certo. Na brincadeira, as pessoas foram convidadas a descartar corretamente diferentes tipos de resíduos recicláveis, como plástico e metal. O objetivo é conscientizar sobre a importância do descarte correto de resíduos e consumo consciente. Nos dias 15 e 22 (quintas-feiras) a ação ocorre novamente.
Já nesta terça-feira (13) e quarta-feira (14), a partir das 12h, o Pátio Limeira Shopping recebe a campanha, com a ação “Recicle e plante uma ideia diferente”. Os visitantes da praça de alimentação poderão trocar seu reciclável, como plásticos e metais, por uma muda de pau-brasil. As tampinhas que forem arrecadadas serão destinadas ao GPAC, que converte o material em ração para animais de famílias em situação de vulnerabilidade social. A iniciativa ocorre também nos dias 20 e 21 (terça e quarta-feira).
REDES SOCIAIS
Nas redes sociais da Prefeitura, ao longo do mês serão feitas postagens com dicas e orientações de consumo consciente, destinação adequada de resíduos e aproveitamento de alimentos. O intuito é mostrar que é possível confraternizar com menos impacto ambiental.
Entre as sugestões, estão reutilizar os enfeites natalinos e preferir aqueles produzidos a partir de materiais reciclados. Além disso, a regra é sempre fugir dos plásticos, seja na embalagem de presente – optando pelo papel ou tecido, seja nos utensílios – optando por copos, pratos e talheres de materiais duráveis como louça, vidro e metais.
A preparação dos alimentos para a ceia também pode ser sustentável. A dica é que a família se organize para preparar o suficiente de acordo com a quantidade de convidados, evitando desperdícios. Comprar de pequenos produtores locais e optar por alimentos da estação, como tomate, cenoura, rúcula e almeirão, além das frutas ameixa, damasco, lichia e romã, garante mais sabor nas refeições. No dia seguinte, fazer receitas diferentes com aproveitamento das sobras pode surpreender positivamente.
Outra proposta da campanha é adotar um estilo de vida com menos coisas em casa. Se comprar uma roupa nova ou um brinquedo novo para as crianças, quer dizer que alguma coisa usada pode ser doada.
A destinação correta dos resíduos gerados nas festas também é fundamental. O material reciclável deve ser encaminhado à coleta seletiva ou a um ecoponto. Já o resíduo orgânico deve ser colocado nas lixeiras, no caso da área urbana, e nas caçambas, no caso da área rural.