Inter acaba com a invencibilidade da Portuguesa no Canindé

A Portuguesa completou 101 anos de existência no sábado, mas quem ganhou o presente foi a Internacional. Sem se intimidar com a invencibilidade do time da casa nesta Série D do Campeonato Brasileiro – três vitórias e dois empates -, o Leão saiu com a vitória em pleno Canindé por 1 a 0, gol do novato Vitor Moura.

A Inter sabia que só um resultado positivo nesta 11ª rodada a manteria com chances de brigar por uma das quatro vagas para o mata-mata. E agora, segue mais viva do que nunca.

O técnico Roger Silva surpreendeu na escalação. Na defesa, sem contar com o xerife Renan Fonseca com dores na panturrilha, Helder, emprestado pelo Palmeiras, fez sua estreia.

O treinador leonino deu uma oportunidade ao novato Vitor Moura, de apenas 18 anos (destaque do Sub-20), avançou Júlio Rush para a meia-armação no lugar do suspenso Gui Mendes e colocou no ataque Guilherme Pira, Léo Reis e Vitinho. Ou seja, uma nova formação ofensiva – principal problema do clube na competição (eram 6 gols em 10 jogos antes da rodada).

A Inter foi muito pressionada no primeiro tempo. Brilhou a estrela do goleiro Rafael Pin. O ídolo da torcida leonina simplesmente fechou o gol, sendo exigido várias vezes.

Logo aos 5 minutos, o lateral Marco recebeu de Lucas Douglas e cruzou para Miguel Augusto concluir para fora. Aos 10, o primeiro milagre de Pin ao espalmar uma cabeçada à queima-roupa de Lucas Douglas após escanteio cobrado por Danilo Pereira pela esquerda.

O zagueiro William Magrão e o volante Marzagão arriscaram da entrada da área, mas erraram o alvo. Cesinha também quase marcou, ao receber na área e perder a oportunidade.

Era um verdadeiro bombardeio contra a meta leonina. Aos 16, Miguel Augusto deu trabalho para Rafael Pin. Sem Renan Fonseca, a falta de entrosamento da defesa alvinegra era nítida.

Depois de vários sustos, a Inter se assentou em campo e aos 18, chegou pela primeira vez ao gol lusitano. O estreante Helder lançou Elácio Córdoba pela direita. O lateral colombiano cruzou para Vitinho, que ajeitou para Júlio Rush. Da meia-lua, o volante exagerou na força e a bola foi por cima do gol.

A Inter tinha em Guilherme Pira sua principal opção de ataque. Recuperado 100% de um estiramento muscular em Sorocaba que o tirou de cinco partidas, o ex-jogador do São Caetano passava como queria pela marcação da Lusa. Ganhava todas na corrida e atormentava os adversários.

Em uma de suas jogadas individuais, Pira recebeu de Daniel Vançan, driblou pela esquerda e cruzou rasteiro para Léo Reis, que entrou para a lista do Inacreditável Futebol Clube. Na pequena área e com o gol escancarado a sua frente, finalizou por cima.

E foi exatamente dos pés de Guilherme Pira que surgiu o único gol da partida. Aos 24 minutos, Pira avançou pela esquerda e cruzou na medida para o gol de Vitor Moura, o elemento surpresa na área: 1 a 0. Foi o primeiro gol do jovem e talentoso volante, de apenas 18 anos, capitão do Sub-20.

A Portuguesa dominou o segundo tempo e foi com tudo em busca do empate. Desgastado fisicamente, Guilherme Pira foi substituído por Matheus Porto. Mesmo assim, foi eleito o melhor jogador em campo.
Aos 12, Cesinha parou em Rafael Pin, em mais uma defesa difícil do arqueiro. Aos 19, o alvinegro foi para o ataque, mas Dheimison defendeu sem susto.

Aos 20, o técnico lusitano colocou Caio Mancha e Maykinho em campo, nas vagas de Miguel Augusto e Cesinha, respectivamente, na tentativa de dar mais fôlego ao ataque.

Com 25 minutos, Fernando Marchiori ousou e tirou Marco, lateral-esquerdo, para a entrada do meio-campista Raphael Luz, na busca pelo empate.

Já Roger Silva sacou Léo Reis e Vitinho para as entradas de Bruno Santos e Fernandes. Cansado, Júlio Rush deu lugar a Donizete.

Na melhor chance do time da casa, Lennon, que tinha acabado de entrar no lugar de Jefferson Feijão, cruzou da direita na cabeça de Walfrido. O ex-volante do XV de Piracicaba se antecipou na pequena área e cabeceou por cima do gol.

No minuto seguinte, Maikinho, campeão com o Santo André em cima da Inter na A-2 de 2019 entrou na Lusa e em sua primeira oportunidade, recebeu na esquerda e mandou um tubaço por cima do gol.

Na última chance da Portuguesa, bola cruzada na área para Caio Mancha, ex-Palmeiras, XV de Piracicaba e Ferroviária. O goleador escorou por cima. O árbitro catarinense Célio Amorim deu sete minutos de acréscimo.

Fim de jogo e os jogadores leoninos desabaram em campo, tamanha pressão e entrega nos 90 minutos. A Inter realmente joga melhor como visitante nesta Série D. Agora são duas vitórias, três empates e somente um tropeço – para o Santo André por 2 a 1, em Diadema.

Mesmo com a derrota, a Portuguesa se manteve na liderança do Grupo A-7, com 19 pontos. A Inter também permanece em sexto lugar, agora com 13 pontos, junto com o Bangu. Porém, a diferença para o quarto colocado que agora é o Madureira, caiu para apenas um ponto.

A Inter volta a jogar no próximo sábado, às 17h, no Limeirão, contra o São Bento. Depois, fará mais uma partida em casa, contra o Cianorte. E fecha sua participação na primeira fase enfrentando o Madureira, no Rio de Janeiro.

Situação

Resultados da 11ª rodada do Grupo A-7: Portuguesa 0 x 1 Internacional, Boa Vista 2 x 0 Bangu, São Bento 1 x 0 Santo André e Madureira 0 x 0 Cianorte.

A classificação ficou assim: 1) Portuguesa 19, 2) Santo André 17, 3) Cianorte 16, 4) Madureira 14, 5) Bangu e Internacional 13, 7) Boa Vista 12 e 8) São Bento 11.

A 12ª rodada começará no sábado: 15h – Santo André x Portuguesa e 17h – Internacional x São Bento. No domingo, 15h – Madureira x Boa Vista e 16h – Cianorte x Bangu.

Pela matemática feita por Caio Cardozo, se a Inter vencer no sábado, ficará no mínimo em quinto lugar, isso porque tem o confronto direto entre Cianorte x Bangu. O Leão dormiria em terceiro lugar lugar, mas aguardaria Madureira x Boa Vista.

A Inter só terminaria a rodada no G4 se ela vencer o São Bento e o Madureira não vencer.

Até com um empate a Inter poderia assumir o G-4. Para que isso aconteça, o Cianorte teria que vencer o Bangu e o Madureira perder para o Boa Vista por goleada.

Portuguesa 0 x 1 Internacional

Gol – Vitor Moura aos 24 minutos do 1º tempo (IN)