Com gol de Flay, Independente empata em casa na estreia da Segundona

Igor Sedano

Dos males, o menor. Na base da raça, o Independente empatou com o União São João por 1 a 1, domingo no Pradão, na abertura do Campeonato Paulista da Segunda Divisão. Mais de 1.300 torcedores prestigiaram o primeiro jogo do novo Galo, que agora tem o técnico PC Baiano no comando e Carlos Alberto Seixas, ex-Palmeiras, na gerência.

Antes do jogo, o Independente soltou uma escalação para a imprensa. Minutos antes de a bola rolar, PC mudou duas peças. Trocou o lateral-esquerdo (curiosamente um Ryan pelo outro) e sacou o atacante Wesley para a entrada do volante Dudu, deixando o Galo mais defensivo.

O União, que teve menos tempo de preparação, apostava suas fichas em Valdívia, destaque do Lemense na Série A-2. O técnico João Batista, também especialista na divisão, entrou com três atacantes.

A primeira chance criada foi do Independente. Na bola esticada da defesa pelo zagueiro Luiz Fernando, Edinho não alcançou e Daniel Lotti saiu na cara do gol. Esperto, Matheus Pelegrini fez a defesa.

Aos 20 minutos, o goleiro do União, que veio do Monte Azul, praticou a defesa mais difícil do jogo ao espalmar um chute à queima-roupa de Dudu da entrada da área. A bola ia no ângulo.

Aos 23 minutos, na primeira boa descida do time ararense, o rápido Joninha pedalou para cima de André pela esquerda e cruzou na medida para o sem pulo de Valdívia da entrada da área: 1 a 0.

Imediatamente, PC tirou o volante Dudu e entrou com o centroavante Flay, deixando o Independente no 4-3-3. Sendo assim, Edinho passou a jogar como extremo.

Aos 31 minutos, em cobrança de falta pela esquerda de Luan, a bola chegou até a segunda trave para Luiz Fernando. O zagueiro galista se esticou todo e mandou a bola por cima do gol, perdendo ótima chance.

Aos 35, mais um susto no torcedor galista. No escanteio cobrado por Joninha, por pouco o volante João Pedro não ampliou de cabeça.

O Independente tinha dificuldade para criar. Os homens de frente não eram alimentados. Faltava um meia para organizar o time. Esse jogador seria Luan, mas o camisa 8 fez um primeiro tempo bem discreto, apenas com um chute cruzado para fora.

E olha que quase o União foi para o intervalo com dois gols de vantagem no placar. Valdívia desperdiçou a chance de ampliar aos 47.

O Independente conseguiu se acertar na etapa complementar. Logo aos 2 minutos, o goleiro Matheus Pelegrini defendeu a finalização de Flay, que rapidamente caiu no agrado do torcedor.

A torcida e os jogadores galistas reclamaram de um possível pênalti em Daniel Lotti aos 9 minutos. O repórter Igor Sedano, que estava atrás do gol, achou que houve o toque e portanto, penalidade não marcada. Aliás, que atuação ruim do árbitro Leonel Fialho da Silva, em todos os aspectos.

O time de Araras poderia ter liquidado a fatura aos 14 minutos. Em um contra-ataque gigante puxado por Joninha pela esquerda, o camisa 11 inverteu na direita para Léo Souza. Livre de marcação, o atacante mandou um tubaço da entrada da área na trave galista.

A torcida começou a ficar impaciente, ensaiando até uma vaia. Foi quando PC mexeu novamente, colocando os atacantes Wesley e Felipe Santos nos lugares de Anjinho e Daniel Lotti, deixando o Galo ainda mais ofensivo.

O Independente apostava no jogo aéreo, mas Luan não caprichava nos escanteios, que eram curtos e baixos. Mas na falta ele foi um maestro. Aos 29 minutos, o levantamento foi perfeito na segunda trave para o gol de cabeça de Flay: 1 a 1.

Na comemoração do gol, Anjinho foi advertido no banco de reservas com o cartão amarelo e como já havia recebido um em campo, foi expulso. O Independente pressionou o visitante em busca da virada. Flay tentou até de bicicleta aos 40 minutos. O União se fechou e garantiu o ponto fora de casa.

Apesar de não vencer, o Independente foi aplaudido por seus torcedores pela entrega em campo. No próximo sábado, o alvinegro vai a São Carlos enfrentar o Grêmio, às 17h. Seu adversário venceu na estreia o XV de Jaú, em pleno Zezinho Magalhães, por 1 a 0. No outro jogo do grupo, São Carlos 1 x 0 Mogi Mirim.

Vale lembrar que neste ano pela primeira vez haverá rebaixamento. Nesta primeira fase os times jogam entre si em turno e returno dentro do grupo. Os quatro primeiros avançam e os dois últimos já caem para a 5ª Divisão, criada pela FPF.

Nas últimas 22 estreias em Campeonatos Paulistas, o Independente venceu apenas cinco, empatou nove e perdeu oito. Dessas 22 estreias, 13 foram em casa (11 no Pradão e 1 no Limeirão). Foram cinco vitórias, seis empates e apenas duas derrotas.

Independente 1 x 1 União São João
Gols – Valdívia aos 23 minutos do 1º tempo (USJ) e Flay aos 29 do 2º tempo (IN)