Coluna Curtas do Esporte

Vitor Silva

Com um segundo tempo impecável, o Botafogo goleou o Peñarol por 5 a 0, no Engenhão, no duelo de ida das semifinais da Taça Libertadores da América. Os gols foram de Savarino (2), Alexander Barboza, Luiz Henrique e Igor Jesus. Com esse resultado, o Fogão poderá perder até por quatro gols de diferença, que mesmo assim estará na decisão do maior torneio continental. O jogo de volta acontece na próxima quarta-feira, ás 21h30, em Montevidéu. O time uruguaio terá que golear por seis gols de diferença, ou por cinco para levar a decisão da vaga para as penalidades máximas. Na outra semifinal, o Atlético/MG fez 3 a 0 no River Plate, na Arena MRV, com dois gols de Deyverson e agora faz o duelo de volta na próxima terça-feira, às 21h30, no Monumental de Nuñez.

Diante de 57 mil torcedores no Mineirão, Cruzeiro e Lanús ficaram no 1 a 1, na partida de ida da semifinal da Copa Sul-Americana. Kaio Jorge abriu o placar para a Raposa no primeiro tempo e Carrera empatou na etapa complementar. Com o resultado, quem vencer no jogo da volta, quarta-feira que vem na Argentina, garante vaga na final. Em caso de novo empate, o finalista será definido nos pênaltis. O time classificado garante US$ 2 milhões (R$ 10 milhões). Quem levantar o troféu levará o prêmio de US$ 6 milhões (R$ 30 milhões), além de vaga na próxima edição da Libertadores. Foi o quarto jogo de Fernando Diniz e nenhuma vitória conquistada. O treinador foi vaiado pela torcida.

O atacante Rayan está liberado para reforçar o Vasco da Gama diante do Cuiabá, hoje às 19h, em São Januário, em partida atrasada da 19ª rodada. Em julgamento realizado no STJD, o novato foi absolvido da expulsão frente ao Athletico-PR, pela Copa do Brasil. O Vasco é o 10º, com 37 pontos, enquanto o Dourado é o penúltimo, com 27.

O Palmeiras iniciou a preparação para enfrentar o Fortaleza, às 16h30, sábado, no Allianz Parque, pela 31ª rodada do Campeonato Brasileiro. Na reapresentação do elenco, após a vitória de domingo, por 5 a 3, sobre o Juventude, em Caxias do Sul, as novidades foram o lateral-esquerdo Piquerez e o meio-campista Mauricio em processo de transição física. Mas ambos não estarão em campo no final de semana.

O Operário-PR embalou o quinto jogo sem derrota para continuar vivo na briga pelo acesso na Série B do Campeonato Brasileiro. O time paranaense venceu o América-MG por 1 a 0, em Ponta Grossa, pela 33ª rodada. O gol foi de Ronald no segundo tempo. Com o resultado, o Operário subiu para a 7ª colocação, com 50 pontos, seis atrás do Mirassol, que tem 56 e é o quarto. Já o América-MG amargou o terceiro jogo sem vitória e está apenas em oitavo com 49.

A Ponte Preta conseguiu uma vitória importantíssima na luta contra o rebaixamento na Série B. Depois das derrotas para Ceará (1 a 0) e para o arquirrival Guarani (1 a 0), que culminou com a saída do técnico Nelsinho Baptista, a Macaca venceu o Brusque por 2 a 0, no Moisés Lucarelli, pela 33ª rodada. Gabriel Novaes e Renato foram os responsáveis pelos gols. Com o resultado, a Ponte Preta foi aos 38 pontos e abriu dois da zona de rebaixamento. Já o Brusque conheceu a sua segunda derrota seguida e segue estacionado dentro do Z-4, na 18ª colocação, com 33 pontos.

Na briga direta contra o rebaixamento na Série B, o Ituano venceu o Botafogo por 1 a 0, mesmo atuando no Estádio Santa Cruz, em Ribeirão Preto. O gol foi do zagueiro Gui Mariano, que pertence a Inter de Limeira. Apesar da vitória, o Ituano, que demitiu o técnico Alberto Valentim após a derrota para o Ceará, soma 34 pontos e empurrou o Brusque para a vice-lanterna da competição, dividindo o Z-4 com Guarani e o próprio Botafogo/SP, que tem 36 pontos e está em 17º lugar.

O Paysandu venceu o Coritiba por 2 a 1, em Belém, e respira bem mais aliviado na Série B. Júnior Brumado abriu o placar na primeira etapa para o Coxa. Mas João Vieira, de pênalti, e Jean Dias aos 44 minutos do segundo tempo viraram para o Papão. O Paysandu chegou aos 40 pontos, abrindo quatro de vantagem para o CRB, que está na 17ª posição. Com o revés, o Coritiba caiu para o 9º lugar, com 47 pontos, nove atrás do Mirassol, que é o primeiro na zona de acesso ao Brasileirão.

O atacante Alfredo Morelos, do Santos e que está emprestado ao Atlético Nacional, foi detido pela Direção de Trânsito da Polícia Nacional da Colômbia após se envolver em um acidente de trânsito com um motociclista. O jogador estava embriagado, conduzindo um Chevrolet Tahoe Z71. A detenção se deu por Morelos ter causado “lesões culposas” ao piloto da moto. O Santos não vai comentar o caso.

Após o Flamengo emitir uma nota oficial para dizer que o lateral-direito Varela teria que explicar a Marcos Braz o motivo de ter sido flagrado em confusão da torcida do Peñarol na Praia do Recreio dos Bandeirantes, na manhã de quarta-feira, o vice-presidente do clube absolveu o jogador de culpa, mas não escondeu que ele “estava no lugar errado.” Varella teria ido “salvar” dois amigos que acabaram no meio da confusão entre uruguaios e brasileiros.