Ícone do site Rápido no Ar

Prazo de validade em vegetais frescos embalados não precisa mais ser informado, afirma Ministério

Foto: Fernando Frazão/ Agência Brasil

O Ministério da Agricultura publicou uma portaria em que dispensa a obrigatoriedade dos produtores de informar o prazo de validade em vegetais frescos embalados. Segundo o ministério, a medida é importante no combate ao desperdício de alimentos.

“Anualmente toneladas de frutas são perdidas no Brasil em razão da expiração do prazo de validade, sem que, no entanto, estejam impróprias para o consumo”, diz o ministério, em nota.

De acordo com o secretário de Defesa Agropecuária, José Guilherme Leal, o consumidor tem condições de avaliar visualmente se o produto está ou não em condições de consumo. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) já previa tal medida em resolução de 2002.

“A validade afixada nas embalagens não guardava relação com a qualidade do produto, uma vez que o próprio consumidor é capaz de observar se um produto hortícola está apto ou não ao consumo apenas pelo aspecto visual”, afirma Leal.

Até a publicação da portaria, os produtos com prazo de validade vencido tinham que ser descartados, não podendo ser destinados a outros fins, como doação.

“Os comerciantes eram autuados pelos órgãos de defesa do consumidor quando encontravam nos estabelecimentos produtos embalados com prazo de validade expirado. Assim, muitas frutas como, por exemplo, uvas embaladas, tinham que ser destruídas, mesmo estando em condições adequadas para o consumo”, disse Leal.

Agora, os produtores de frutas precisam mais informar a data de validade nas embalagens. Porém, os estabelecimentos comerciais continuam sendo obrigados a vender apenas hortifrútis que atendam aos requisitos mínimos de identidade e qualidade.

teste
Sair da versão mobile