Após os ataques da Rússia na Ucrânia, o preço do trigo disparou no mercado internacional e segundo economistas, em breve, começará a ser repassado a seus derivados, inclusive no pão francês. Com isso, o brasileiro irá pagar mais caro pelo produto.
Os dois países respondem, em média, por 30% de todo o cereal comercializado no mundo e, com a guerra, o valor do produto chegou a subir quase 40% entre 23 de fevereiro e 7 de março na Bolsa de Chicago (EUA), apontou o especialista de trigo da consultoria Safras & Mercado, Élcio Bento, em entrevista ao G1.
A alta no mercado externo interfere nos preços de todos os países, inclusive com os da Argentina, de onde vem 85% das importações brasileiras de trigo, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo). Cerca de dois terços do trigo consumido no Brasil vêm de outros países.
Segundo Bento, o reflexo nos preços dos pães e massas tende a ser imediato. “O trigo que está sendo usado, neste momento, para fazer farinha foi comprado por um valor menor. Mas, se você pensar como empresa, ao saber que a matéria-prima vai aumentar, você começa a repassar preço rapidamente”, afirmou.
O especialista ainda revelou que os estoques de trigo mais barato devem acabar, provavelmente, em abril, mês em que o aumento de preços deve começar a pesar no bolso do consumidor.