Painel Olímpico 07 – desempenho dos brasileiros em Paris

Satiro Sodré/CBDA

Vôlei de Praia
O Brasil fechou a primeira fase do vôlei de praia nos Jogos Olímpicos Paris 2024 com 100% de aproveitamento nas duplas femininas. Nesta sexta-feira (2), Carol Solberg e Bárbara Seixas venceram as holandesas Stam e Schoon por 2 sets a 1, de virada (parciais de 16/21, 21/17, 19/17), e fecharam a fase de grupos com três vitórias em três partidas, assim como a outra dupla brasileira, Duda e Ana Patrícia.

Em mais uma apresentação bastante irregular, os brasileiros André e George foram superados em confronto direito com os americanos Miles Partain e Andrew Benesh, na Arena Torre Eiffel, parciais de 17/21, 21/14 e 8/15, e fecharam a primeira fase de classificação do vôlei de praia somente na terceira posição do Grupo D.

Eles já haviam sido derrotados pela parceria cubana e terão de ficar na torcida nos outros confrontos que fecham a fase para saberem se vão à repescagem ou se garantem vaga como um dos dois melhores terceiros colocados nos Jogos Olímpicos de Paris-2024.

Judô
Duas vezes medalhista olímpico e sete em Campeonatos Mundiais, Rafael Silva, o Baby, um dos judocas mais laureados da história do Brasil, anunciou nesta sexta-feira a aposentadoria da seleção brasileira e dos tatames internacionais ao final dos Jogos Olímpicos Paris 2024. Hoje, ele ainda participará da disputa por equipes, que encerra o programa do judô no megaevento na capital francesa.

Baby, de 37 anos, despediu-se individualmente do esporte a nível mundial ao perder em sua estreia na categoria pesado (acima de 100kg) para o azeri Ushangi Kokauri, no Palais Éphemère da Arena Champs-de-Mars, após uma imobilização que rendeu-lhe um ippon.

Salto
No primeiro dia de provas do atletismo, a brasileira Valdileia Martins voou alto e se classificou para a final da prova do salto em altura. Diante de um Stade de France completamente lotado, nesta sexta-feira (2), Valdileia saltou 1,92m, igualou o recorde brasileiro (e sua marca pessoal), e se credenciou para a decisão, entre as 13 finalistas. Na prova, porém, Valdileia sofreu uma entorse no tornozelo esquerdo quando tentava a marca de 1,95m e sua presença na final, que será disputada no próximo domingo (4), se tornou incerta.

Tiro
Décimos colocados pela classificatória, Marcus D’Almeida e Ana Luiza Caetano enfrentaram Alejandra Valencia e Matias Grande, do México, que ficaram em sétimo pelo ranqueamento. Algozes nos Jogos Pan-americanos Santiago 2023, os mexicanos novamente levaram a melhor nas oitavas de final, por 5 a 1 (37/36, 36/36 e 37/36).

Natação
Nos 100m borboleta, o brasileiro Kayky Mota acabou não se classificando para as semifinais da modalidade. O nadador terminou em 22º lugar no geral e não avançou. Pela primeira vez nos Jogos Olímpicos, Kayky terminou a bateria na 8ª colocação com um tempo de 52s11.

Quem também não avançou na natação foi Maria Fernanda Costa, a Mafê, que disputou os 800m livre feminino. Na fase classificatória da categoria, ela terminou a bateria em 6º lugar, com o tempo de 8:32:30. Em 10º lugar no geral, ela ficou a duas posições de conseguir a classificação para a final, já que oito nadadoras se classificaram.

No revezamento 4x100m medley misto, o Brasil acabou terminando em 16º na classificação geral e está fora da disputa por medalhas. Apenas os oito melhores garantiram vaga na final. O quarteto formado por Guilherme Basseto, Gabrielle Roncatto, Nicolas Albiero e Stephanie Balduccini terminou a prova em 3:57:27, finalizando a bateria na última colocação nas piscinas da Arena La Défense.

Ginástica
Primeira brasileira da história na competição individual feminina, Camilla Gomes acabou ficando fora da final da ginástica de trampolim. Ela terminou em 15º lugar, na Arena Bercy, em Paris.

Canoagem
Na canoagem slalom, Pepê Gonçalves fez a segunda melhor marca do caiaque cross (66s41), atrás apenas do britânico Joseph Clarke (66s08). Ele garantiu a vantagem de escolher a chave da primeira rodada, que acontece amanhã, a partir das 11h40 (de Brasília). Foi a estreia do caiaque extremo nos Jogos Olímpicos. As chaves da próxima fase do masculino ainda não foram definidas.

Ana Sátila também entrou na água e terminou na quinta colocação com o tempo de 72s64. A brasileira volta à competição novamente também no sábado, a partir das 10h30 (de Brasília). Essa primeira prova serve apenas para decidir quais atletas terão a vantagem na primeira rodada, escolhendo contra quem vão competir.

Vela
Na Vela 49er FX, as bicampeãs olímpicas Martine Grael e Kahena Kunze terminaram na 8ª colocação geral. Com isso, elas encerram a participação nos Jogos de Paris sem subir ao pódio. Apesar do bom desempenho da dupla na última prova e pela briga constante pelas primeiras colocações, o Brasil não chegou perto do pódio. A Holanda levou a medalha de ouro. Na sequência, a Suécia ficou com a prata e a França com o bronze.

Na classe 470, Isabel Swan e Henrique Haddad terminaram em 15º lugar na classificação geral após a participação em duas regatas. Ainda faltam oito regatas a serem disputadas e as dez melhores duplas se classificam para a regata final.

*** Texto do site oficial do COB (Comitê Olímpico Brasileiro)