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Ovos de Páscoa estão mais caros em 2021

A pesquisa da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), aponta que os ovos de Páscoa estão em média 11% mais caros neste ano em relação a 2020, enquanto os preços de caixas de bombons e barras de chocolate aumentaram 10%. O aumento considerável dos preços é consequência do dólar valorizado, da cotação do cacau e do encarecimento das embalagens.

Das marcas mais populares, a Lacta foi a que registrou maior alta. Em 2020, o preço médio de um ovo Sonho de Valsa era R$ 34,73, já em 2021 o mesmo ovo custa cerca de R$ 41,26. Os ovos da Cacau Show se mantiveram com o mesmo preço do ano anterior, tendo variação apenas na “linha premium”, com alta de 5% em média.

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Um dos principais fatores que colaboram para o aumento do preço dos ovos, é a constante alta do dólar. Neste ano a moeda já registrou uma valorização de 5,72%, gerando o aumento de custos para a compra de matérias-primas para a produção de doces. Além disso, como o cacau é uma commodity, um produto cujo preço é cotado no mercado internacional na moeda americana, os preços também sofreram reajustes e estão em média 4 a 5% mais altos.

Segundo dados da Associação Brasileira de Embalagens (Abre), o preço das embalagens encareceu 30% em relação a 2020. Tal aumento também é devido a alta do dólar, mas outro fator que interferiu nos preços as embalagens foi a falta de estoque por conta da paralisação da indústria responsável devido a pandemia de coronavírus em 2020 e as medidas de restrições adotadas neste período.

OVOS CASEIROS

Com o aumento do preço das marcas populares de ovos de Páscoa, muitos limeirenses preferem comprar com os pequenos produtores artesanais. “Os ovos nos mercados estão com um preço absurdo e são simples, sem recheio. Se eu for comprar, prefiro encomendar um caseiro, que é recheado e acaba saindo mais barato”, diz a babá Cléa Pereira, de 59 anos.

Cléa ainda ressalta que comprar ovos de Páscoa de pequenos empreendedores é uma forma de ajudar quem está precisando, “muitas pessoas estão fazendo ovos caseiros para adquirir uma renda extra e porque estão precisando de dinheiro, então é uma forma de ajudar quem precisa nessa Páscoa”, afirma ela.

Já a biomédica Lais Silva, de 30 anos, optou por produzir os ovos de Páscoa da família em sua casa. “Foi um momento muito divertido e deliciosos, pois fizemos do nosso jeitinho e acabou ficando mais em conta do que se tivéssemos comprado os ovos dos supermercados”, afirma Lais. Além de passar um tempo diferente com os familiares a biomédica conta que a produção caseira a permitiu presentear seus sobrinhos, algo que não seria possível tendo em vista a alta dos ovos populares de supermercado.

No ano passado os produtores de ovos caseiros foram surpreendidos com a chegada da pandemia. Entretanto, a confeiteira Natalia Basso Becker, que está no ramo há 4 anos, foi surpreendida positivamente neste período, “não tínhamos certeza do que realmente iria acontecer, porém fui muito surpreendida, e vendi muito mais do que eu esperava”. Natalia conta que em 2021 foi necessário se planejar e preparar um plano A, B e C para conseguir vender. Segundo ela a maior dificuldade da Páscoa neste ano é a incerteza do amanhã.

Foto: Confeiteira Natalia Basso Becker da empresa “Natalia Becker Doces e Bolos”

Em relação ao aumento da matéria-prima para a produção dos ovos, Natalia afirma que tudo subiu muito referente ao ano passado, inclusive o leite condensado e o chocolate, e com isso foi necessário subir o valor dos doces. Para a confeiteira limeirense no mercado a população compra a marca do ovo, “já nos ovos caseiros você encontra uma variedade de sabores, recheios e até de qualidade”, diz ela.

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