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Limeira intensifica campanha de prevenção e combate ao greening, principal doença dos citros

A Secretaria de Meio Ambiente e Agricultura de Limeira intensificou a campanha de prevenção e combate ao greening, também conhecido como HLB (Huanglongbing). Na última semana, técnicos da pasta visitaram o Bairro dos Pires para orientar a população sobre a doença, que afeta gravemente pomares de laranja, mexerica, tangerina e limão. Segundo a secretaria, a doença não tem cura.

Causado por uma bactéria, o greening atinge todas as plantas cítricas, manifestando os primeiros sintomas de um a dois anos após a infecção. As plantas afetadas apresentam ramos e folhas amareladas sem simetria definida (mosqueado) e frutos pequenos de sabor amargo e muito ácido, tornando-os inviáveis comercialmente. Esses danos resultam na queda da produção e da qualidade das frutas, podendo levar à morte das plantas.

Durante a atividade de conscientização, a população da região rural foi alertada sobre a importância da eliminação dos focos da bactéria do greening. Além dos citros, a planta ornamental conhecida como murta ou dama-da-noite (Murraya paniculata) também é hospedeira do greening.

“Pequenas propriedades e chácaras podem se tornar propagadoras de doenças para os pomares comerciais e plantações maiores, uma vez que pés isolados de citros não recebem os devidos cuidados fitossanitários,” explica o secretário de Meio Ambiente e Agricultura, Reinaldo Buck Belussi.

A planta contaminada facilita a multiplicação e dispersão da doença através do inseto Diaphorina citri, que se alimenta de uma planta infectada e transfere a bactéria para outras plantas sadias.

A campanha “Plante essa ideia” da Prefeitura de Limeira incentiva os moradores a erradicar plantas contaminadas e substituí-las por mudas frutíferas nativas da Mata Atlântica e do Cerrado. Na última semana, foram doadas 120 mudas, incluindo espécies como Cereja-do-rio-grande, Cabeludinha e Araçá-goiabinha.

Projeto Citrus SP Saudável

A campanha faz parte do projeto Citrus SP Saudável, desenvolvido em parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) e o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus). A iniciativa visa estimular o desenvolvimento sustentável da citricultura paulista, focando em pequenas e médias propriedades.

Para mais informações sobre o greening e consultoria técnica para prevenção e combate da doença, os interessados podem entrar em contato com a Secretaria de Meio Ambiente e Agricultura, no Departamento de Extensão Rural, pelo telefone 3404-2438 (ramal 2417).

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