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Dia dos Pais deve elevar em 20% faturamento de bares e restaurantes

Pessoas jantando em restaurante.

Foto: Tânia Rego/Agência Brasil

Cerca de 79% dos estabelecimentos do setor de bares e restaurantes esperam faturar mais com as vendas no Dia dos Pais em comparação à mesma data do ano passado. Para 65% deles, o aumento poderá ser de até 20%. É o que revela uma pesquisa feita entre os dias 22 e 29 de julho com 2.005 empresários de todo o país pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

Expectativas de aumento

A pesquisa indica que 78% dos empreendimentos pretendem abrir no Dia dos Pais. Em relação a um domingo comum, 57% dos empresários preveem aumento de até 20% nas vendas. Do total de consultados, 7% esperam uma expansão entre 21% e 30%, enquanto outros 7% mostraram-se mais otimistas, prevendo um crescimento no faturamento superior a 30%.

Dificuldades financeiras

Apesar das expectativas positivas, muitas empresas enfrentam dificuldades financeiras. Em junho, 60% das empresas operaram sem lucro, com 36% equilibradas e 24% registrando prejuízo. Em julho, o número de estabelecimentos no prejuízo caiu para 24%, mas 40% ainda estão com dívidas em atraso.

José Eduardo Camargo, responsável por conteúdo da Abrasel, afirmou à Agência Brasil que o movimento nos estabelecimentos está normal, mas as dívidas em atraso estão afetando os resultados financeiros das empresas. Entre as empresas endividadas, 73% devem impostos federais, 47% têm impostos estaduais atrasados, e 36% possuem empréstimos bancários em atraso. Além disso, muitos enfrentam dívidas com serviços públicos, encargos trabalhistas, fornecedores e aluguel.

Programa Emergencial para Retomada do Setor de Eventos (Perse)

Para enfrentar essas dificuldades, a Abrasel está incentivando as empresas a aderirem ao novo Programa Emergencial para Retomada do Setor de Eventos (Perse), restabelecido em 22 de maio deste ano pela Lei 14.859/2024. O programa oferece benefícios fiscais aos negócios do setor até alcançar o valor de R$ 15 bilhões de renúncia fiscal. O Perse original, instituído pela Lei 14.148/21, foi criado para ajudar na retomada do setor de eventos, afetado pela pandemia de covid-19, e incluiu bares e restaurantes.

Setor de bares e restaurantes

As empresas filiadas à Abrasel totalizam 1,4 milhão de negócios, incluindo bares, restaurantes, lanchonetes, padarias, empresas de delivery, cafés e bistrôs. Camargo destacou que o setor de bares e restaurantes possui uma grande capilaridade, estando presente em todos os municípios do país, mesmo os menores.

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