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Como prevenir a síndrome do intestino irritável

Foto: Nakaridore / Freepik

Convidamos a nutricionista Fernanda Leister, do Hapvida NotreDame Intermédica, para falar sobre a síndrome do intestino irritável. Essa doença funcional é pouco comentada no Brasil, assim como faltam dados sobre o número de pacientes. Porém, causa desconforto que pode durar até 3 meses.

Tecnicamente, a síndrome é chamada de cólon irritável. Alimentação saudável e consumo de água são duas das principais formas de prevenção, segundo Fernanda Leister.

Veja as dicas e, em caso de dúvida, procure um profissional da área da Saúde.

Alimentação saudável e exercícios
“Tecnicamente, a Síndrome do Intestino Irritável não é grave, mas quem tem deve evitar tudo que gere maior sensibilidade na digestão. A prática regular de atividades físicas é fundamental. Para isso, busque a orientação de um profissional”.

Peixes e a gordura boa
“Inclua peixes nas refeições, como atum, sardinha e salmão, que têm ômega 3. Também recomendamos a ingestão de alimentos com a chamada gordura boa, que está no azeite e nas sementes”.

Evite alimentos processados e frituras
“Alimentos processados têm aditivos e gordura trans, que interferem diretamente na microbiota intestinal. São os embutidos, bolachas, sucos em pó e temperos e molhos prontos, entre outros. Evite carnes gordurosas e frituras. A gordura piora os sintomas”.

Frutas e legumes, sim!
“Assim como nas dietas, os alimentos ricos em vitaminas e minerais devem ser consumidos, Frutas, legumes e produtos integrais, como o pão, as farinhas e o arroz integral, diminuem os efeitos da síndrome”.

Feijão deve ficar de molho
“Antes do preparo, deixar o feijão de molho de um dia para o outro reduz a formação de gases. Deve-se evitar o consumo excessivo de brócolis, couve-flor e repolho, que são hortaliças que têm característica fermentativa”.

Cuidado com açúcar e leite
“Uma dieta com pouco açúcar alivia os principais sintomas do cólon irritável, que são a produção de gases e a distensão abdominal. Evite chocolates e doces. Em caso de diarreia, a pessoa deve monitorar o leite. Usar leite e derivados com zero lactose é uma boa prática”.

Mais água, menos bebidas alcoólicas
“Consumir bastante água ajuda a diminuir a dor. O intestino também funciona melhor. A hidratação auxilia na prevenção da constipação presente em muitos casos. Ainda há casos em que o consumo de bebida alcoólica amplia os sintomas da síndrome”.

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