Os hábitos alimentares desde o início da pandemia da Covid-19 mudaram entre os brasileiros. É o que aponta uma pesquisa realizada pelo portal Hypeness e a MindMiners, divulgada em setembro de 2020. Os dados mostram que 44% dos entrevistados alteraram os tipos de alimento consumidos ao longo da quarentena. Entre os entrevistados, 57% dos participantes aumentaram o consumo de verduras e legumes, 57% o de frutas e 48% o de sucos naturais.
Com o objetivo de promover a consciência sobre alimentação saudável e orientar os moradores de Limeira sobre a importância e a facilidade de produzir receitas diversas com esses alimentos, a BRK Ambiental, concessionária responsável pelos serviços de água e esgoto de Limeira, em parceria com a Prefeitura Municipal e o SESI, disponibiliza a partir da próxima segunda-feira, dia 23, a Unidade Móvel de Culinária SESI. A ação vai ocorrer em dois bairros da cidade, um no Jardim São Francisco e outro no Jardim Aeroporto.
“A BRK Ambiental entende a importância de promover consciência sobre aquilo que se consome, principalmente, quando se trata da alimentação. É importante que a gente mostre para a população a diversidade de receitas que podem ser produzidas e consumidas de maneira saudável”, explica Thaís Cortina, gerente de Sustentabilidade da BRK Ambiental.
No total, serão ministrados nove cursos gratuitos de receitas de alimentação saudável, entre os dias 23 e 27 de agosto e de 30 de agosto a 3 de setembro. Em cada turma, poderão participar até 15 pessoas, respeitando os protocolos de saúde relativos à Covid-19.
As receitas ensinadas serão: baião de dois paulista e suco da horta; bolo de abóbora com coco e chá de casca de maçã com especiarias; bolo de alface com maçã e chá de gengibre com uva; bolo nutritivo de abobrinha e chocolate quente com gengibre e laranja; strogonoff de legumes, suco da horta e crumble de maçã com aveia; bolo preguiça e frapê de maçã; torta cachorro-quente e refresco de alface e erva cidreira; torta verdureba e suco de melancia com manjericão e limão; muffin de couve e refrescão.
Na primeira semana (de 23 a 27/08), a ação será realizada no Centro Comunitário Morro Branco, na rua Francisco Machado Campos, nº 220, no Jardim São Francisco. Para participar das atividades, é necessário realizar a inscrição até esta sexta-feira, dia 20, na própria unidade. O horário de atendimento é das 10h às 16h.
Já na segunda semana (de 30/08 a 03/09), as atividades ocorrerão no CRAS Casa das Famílias (Centro de Referência em Assistência Social – Casa das Famílias), que fica localizado na avenida Doutor Antônio de Luna, nº 1323, no Jardim Aeroporto. Para participar das atividades no local, é preciso se inscrever até o dia 27 de agosto. O atendimento é realizado das 10h às 16h.
Os moradores dessas regiões da cidade interessados em participar das atividades devem se inscrever na unidade mais próxima de suas residências. Ao final de cada curso, os participantes receberão um certificado de participação e um livro de receitas diversas.
Palestras sobre serviços da concessionária
Além dos cursos de receitas saudáveis, a BRK Ambiental estará nos locais realizando palestras educativas sobre os serviços prestados pela concessionária na cidade. As palestras abordarão os sistemas de abastecimento de água e de coleta e tratamento de esgoto da cidade, lixo nas redes de esgoto, o descarte de óleo de cozinha e a importância do consumo consciente de água.
“Nosso objetivo é conscientizar a população sobre o trabalho que a empresa desenvolve em Limeira. Explicar aos moradores como funciona todo o processo de tratamento e distribuição de água, orientando sobre o consumo consciente. E também sobre a coleta e o tratamento de esgoto, informando sobre ações que a população pode adotar para garantir o correto funcionamento das redes”, complementa a gerente.